入冬溫差拉警報,納豆紅麴功效大解密|WEIDER威德 | 保健食品專家

入冬溫差拉警報,納豆紅麴功效大解密

111年度國人十大死因出爐!其中以心血管疾病為大宗。心臟疾病第二名、腦血管疾病第五名、高血壓第七名。這類疾病的原因,除入冬的低溫外,還有早晚溫差大導致血管收縮使血壓上升,心臟病和中風急性發作的機會增加。另外高油、高鹽、高糖,也會造成高血脂。多餘的脂肪長期囤積在血管內壁上,久而久之會造成動脈硬化、發生血管阻塞,引發心臟病或腦血管病變。除飲食均衡、定時運動外,許多保健食品有助維護心血管,像是紅麴、魚油、納豆激酶、生物類黃酮、甘蔗原素等等。其中納豆激酶和紅麴更是廣為人知。

 

目錄:

一、新興心血管保健食品!納豆紅麴是什麼?

  • (一)納豆紅麴的功效
  • (二)誰需要吃納豆紅麴

二、納豆紅麴挑選原則,怎麼挑最正確!

  • (一)納豆&紅麴,雙管齊下
  • (二)橘黴素無檢出
  • (三)推薦選用含Monacolin K成份的產品
  • (四)符合預期的價格

三、納豆紅麴怎麼吃?有什麼禁忌嗎?

  • (一)納豆紅麴推薦食用時間
  • (二)納豆紅麴的禁忌

四、納豆紅麴推薦吃哪款?保養心血管推薦給身體最好的威德納豆紅麴

一、心血管的新興保健食品!納豆紅麴是什麼?

111年度國人十大死因出爐!其中以心血管疾病為大宗。心臟疾病第二名、腦血管疾病第五名、高血壓第七名。這類疾病的原因,除入冬的低溫外,還有早晚溫差大導致血管收縮使血壓上升,心臟病和中風急性發作的機會增加。另外高油、高鹽、高糖,也會造成高血脂。多餘的脂肪長期囤積在血管內壁上,久而久之會造成動脈硬化、發生血管阻塞,引發心臟病或腦血管病變。

 

除飲食均衡、定時運動外,許多保健食品有助維護心血管,像是紅麴、魚油、納豆激酶、生物類黃酮、甘蔗原素等等。其中納豆激酶和紅麴更是廣為人知。

除飲食均衡、定時運動外,許多保健食品有助維護心血管,像是紅麴、魚油、納豆激酶、生物類黃酮、甘蔗原素等等。其中納豆激酶和紅麴更是廣為人知。

(一)納豆&紅麴的功效

1.紅麴

紅麴主要有調節血脂、降血壓和抑制膽固醇合成的功能。經科學研究指出,紅麴菌發酵的過程中會產生一種名為Monacolin K的物質,這種物質被認為有降低血壓、總膽固醇及低密度膽固醇等多種作用,而部分紅麴產品會在體內產生一種叫GABA的神經傳遞物質,此物質也可以幫助保護心血管、有益於預防慢性疾病。

 

2.納豆

日本研究發現,長期食用納豆有助於降低血壓,同時能減少心血管疾病發生率,因為納豆中有一個重要成分「納豆激酶」,能促進「纖維蛋白」分解作用,幫助改善血栓,並且納豆中也含有豐富的鈣質,發酵後的納豆有利於人體吸收,適量的攝取納豆可強健骨骼並防止骨質流失。

 

(二)誰需要吃納豆紅麴?

  1. 健檢紅字常客、先天或後天的三高族
  2. 工作壓力大、年底應酬增加的上班族
  3. 65歲以上,好發心血管疾病的銀髮族

二、納豆紅麴挑選原則,怎麼挑最正確!

市面上有這麼多的納豆紅麴,該如何選才好呢?

 

(一)納豆+紅麴, 雙管齊下

兩種成分缺一不可,納豆的營養價值高且能幫助改善血栓,而紅麴能調節血脂、降血壓和抑制膽固醇合成,兩者一起服用效果加乘。

 

(二)橘黴素無檢出

橘黴素是在紅麴發酵過程中會產生的成分,紅麴製程講求衛生安全,一旦保存環境潮濕、受汙染,就容易產生這種成分會對身體造成傷害,因此橘黴素的檢驗在紅麴產品中相當重要。因此根據衛福部規定,食品中的橘黴素不能超過2ppm,才能確保安全。

 

(三) 推薦選用含Monacolin K成分的產品

紅麴中Monacolin K可抑制膽固醇合成、降膽固醇的功效,最具營養價值。因此在挑選時紅麴保健品時要注意是否有清楚標示。根據衛福部建議,Monacolin K每日攝取量需達4.8毫克但不超過15毫克。

 

(四) 符合預期的價格

心血管相關的保健品,需要持續使用2個月以上,才能看見初步的效果,長期使用效果則更為顯著。因此選擇價格能夠負擔的產品,對長期保養相對友善,不為經濟帶來壓力。

 

三、納豆紅麴怎麼吃?有什麼禁忌嗎?

(一)納豆紅麴推薦食用時間

肝臟合成膽固醇主要在晚上發生,所以納豆紅麴的最佳的食用時間是晚餐後,並且要定時定量。

 

(二)納豆紅麴的禁忌

15歲以下的孩童、懷孕或哺乳期間的孕婦不宜食用,若是正在使用降血脂、抗凝血、抗黴菌藥品者,要服用紅麴相關產品前,建議先諮詢醫師或專業人士。飲食方面則要注意避免和葡萄柚同時攝取,一旦出現不適症狀,應立刻停用。

年齡漸長、長期久坐、健檢紅字該怎麼辦呢?市面上保健品琳瑯滿目,專業營養師推薦選擇含有納豆激酶及紅麴萃取,且成分含量均達衛福部建議標準以上的產品。

 

四、納豆紅麴推薦吃哪款?保養心血管推薦給身體最好的威德納豆紅麴

年齡漸長、長期久坐、健檢紅字該怎麼辦呢?市面上保健品琳瑯滿目,專業營養師推薦選擇含有納豆激酶及紅麴萃取,且成分含量均達衛福部建議標準以上的產品。依衛福部建議,紅麴的主成分Monacolin K每日建議攝取量為4.8mg-15mg;而納豆激酶攝取量則須為2,000 FU以上,除了養成良好生活習慣外,搭配適合自己的保健品輔助,讓心血管保養事半功倍。

Successfully
Network error, please refresh error