納豆紅麴何時吃?納豆紅麴推薦吃法及禁忌一次整理

在溫度驟降的天氣中,納豆與紅麴相關保健製品更成為網路搜尋排行前幾名,但納豆紅麴該怎麼吃、推薦何時吃?納豆與紅麴皆為常見一般食品,也有許多專業生技公司將納豆和紅麴的精華濃縮在小小一顆膠囊中,今天就讓我們一起來了解納豆紅麴各自含有什麼你不知道的奧祕吧!

納豆、紅麴分別是什麼?

想了解為什麼要吃納豆紅麴,首先我們就必須先知道納豆與紅麴分別是什麼、含有哪些成分,以便理解補充納豆紅麴的意義。

 

介紹

所含成分

紅麴

紅麴粉是熟米與紅麴菌發酵成為紅麴米後,乾燥碾碎而得,會產生次級代謝物Monacolin K、γ-胺基丁酸及其它有機酸

其中最知名的代謝產物為Monacolin K,最早是由日本東京農工大學Akira Endo教授從紅麴培養液中分離出來,後續才被開發,並且訂定Monacolin K含量做為紅麴的成分指標

納豆

為熟黃豆加入納豆菌發酵而成的傳統食品,在日本已有超過1,200年的食用歷史

黃豆經納豆菌發酵的過程,會產生蛋白分解酵素,而後萃取出纖維蛋白分解酵素,又被稱為納豆激酶。而納豆激酶(Nattokinase)溶解酵素可分解纖維蛋白(Fibrin),幫助機能管道大掃除

何時要吃納豆紅麴?5大族群要注意

那麼什麼時候推薦要吃納豆紅麴?又或者哪些人特別需要補充納豆紅麴?若你為以下5大族群,就建議可適時適量地補充。

✅  經常交際應酬、喝酒者

✅  常吃高油脂、海鮮等高膽固醇食物者

✅  少運動或長時間久坐者

✅  新陳代謝差者

✅   40歲以上,建議每天食用保養

納豆紅麴何時吃、怎麼吃?食用注意事項說明

納豆紅麴建議攝取量

衛福部紅麴健康食品規格標準資料顯示,紅麴的主要成分Monacolin K的每日建議攝取量為4.8mg以上,不得超過15mg;而納豆激酶協會建議成人每日納豆激酶攝取量為2,000 FU(FU/Fibrin Unit,為納豆激酶溶解纖維蛋白所含活性強度的單位能力),視每個人服用後的狀況而定,多食無益。

 

而通常會建議晚餐後或睡前服用為最佳時間,想要明顯提升食用納豆紅麴所帶來的感受,則需每日持續服用。

納豆紅麴食用注意事項

另外,食用納豆紅麴前,須注意是否與現行服用的藥物產生交互作用,尤其是正在服用降血脂藥物以及抗凝血劑患者,並避免與酒精類飲品共同服用。而若有下列情形者,則須經醫生指示服用納豆紅麴:

🚨  懷孕中或計劃懷孕的婦女

🚨  哺乳期婦女

🚨  肝腎功能受損或指數不正常者

🚨  服用抗真菌藥(Triazole類)及抗排斥藥(Cyclosporine類)

🚨  正在服用降血脂/膽固醇藥物(Statin)/抗凝血劑者

🚨  曾對紅麴或大豆製品過敏者

納豆紅麴這樣挑︱理解何時吃也要吃對才有效

然而,市面上大豆紅麴相關的商品眾多,該如何挑選才能選到合適且安全的產品?以下整理出4大挑選原則,教你輕鬆篩選出適合自己的商品!

  1. 符合納豆激酶認定標準

首先,第一步要檢查的就是產品是否經專業鑑定單位(如:食工所)確認納豆菌種,且通過第三方公正單位(如:SGS)確認活性,並建議每日攝取2,000FU以上。

  1. 檢查紅麴菌素K(Monacolin K)含量

接著,檢查產品包裝是否清楚標示紅麴菌素K(Monacolin K)含量,並建議選擇單日攝取量介於4.8~15mg的產品。

  1. 查看橘黴素是否零檢出

再來則確認產品是否具有「橘黴素零檢出」的檢驗報告。由於紅麴產品的製作過程若無好好把關,但凡衛生條件不好或保存不當,就容易產生橘黴素,而若吃進人體,反而會造成傷害,因此須特別注意產品是否符合此標準。

  1. 確認產品的安全性檢驗

最後,確認產品是否具有第三方公正單位提供之重金屬、西藥、農藥以及一般常見西藥分析檢測報告。

納豆紅麴哪裡買?推薦產品看這裡

威德 納豆紅麴

日本人都在吃納豆不是沒有道理的!納豆富含納豆激酶,適時適量補充可調整機能,促進新陳代謝!而威德 納豆紅麴膠囊,每粒含Monacolin K 7mg,每日攝取1-2粒,可維護代謝健康!威德 納豆紅麴使用的原料為非基改黃豆、不含西藥,並使用嚴選菌種、萃取技術佳,品質有保障!高單位納豆激酶以及高品質紅麴萃取物,定期服用可調節生理機能,維護代謝健康,最適合定期保養,是健康又安心的選擇。

 

在了解了納豆紅麴製品隱藏的奧祕之後,相信大家已經可以有基本的能力來挑選適合的產品了,因此千萬不要再購買來路不明的納豆紅麴,建議可以於購買時問問藥局的藥師,或是購買前先詢問品牌的客服,一起朝健康的道路上前進吧!

EVENT
CLOSE
Successfully
Network error, please refresh error