十分鐘帶你瞭解台灣人的日常夢魘-過敏

隨著生活習慣改變,國人接觸食物的種類更為廣泛,過敏疾病的發作機率因此增加。根據台灣全民健保申報資料分析,約6~7個人中就有1人因過敏疾病就醫,其中又以15~44歲人數最多。

何為過敏

免疫系統為了保護個體,進而刺激身體產生過度的發炎反應,過敏又分為先天遺傳、後天飲食和生活環境的影響。

基因決定過敏發生的機率?

過敏屬於「多基因遺傳」,當父母都有過敏體質,第一個孩子會遺傳過敏體質,第二個孩子遺傳過敏體質的機率高達90-100%,即便父母都沒有過敏,小孩也有10~20%機率成為過敏兒。

常見過敏原

生活環境或飲食中,使病患過敏的特定物質,稱為過敏原,這些物質通常在自然環境中是無害的,常見過敏原如下:

  • 食物:甲殼類、芒果、花生、牛羊奶、蛋、堅果類、芝麻、含麩質之穀物、大豆、魚類及使用亞硫酸鹽類之製品
  • 藥物:盤尼西林類、磺胺類抗生素、麻醉藥等。
  • 空氣:塵蟎、貓毛、狗毛、花粉、絨毛、二手菸等。
  • 其他:蚊蟲叮咬、蟑螂排泄物、染料、保養品、酒精等。

過敏的症狀

過敏常見症狀如下:

  • 過敏性鼻炎: 流鼻水、鼻塞、打噴嚏、鼻涕倒流、黑眼圈。
  • 異位性皮膚炎、濕疹: 紅腫發癢、類似紅疹的皮膚炎。
  • 結膜炎: 眼白布滿血絲、搔癢感、流淚。
  • 氣喘: 胸悶、呼吸不順、咳嗽。
  • 過敏性腸胃炎: 嘔吐、腹脹、腹瀉、胃痙攣。

若過敏症狀日趨嚴重,可能導致過敏性休克,須特別留意! 

過敏機制-Th翹翹板理論

人體免疫系統有Th1與Th2兩個路徑,為有效調控免疫系統,Th1與Th2會互相拮抗。Th1細胞活化時,分泌的細胞激素會抑制Th2細胞,使Th2不能增生。反之,當Th2細胞太活躍,使Th1細胞無法作用,就會導致過敏,因此想要調節過敏反應,就要從平衡Th翹翹板著手。

 

Th1

正常狀況下的免疫主導者,能分辨外來入侵物。

對人體有害的病毒細菌入侵時,Th1細胞被激活,分泌細胞激素(IL-2、IL-12、TNF-α、IFN- γ),使殺手型T細胞攻擊受感染的細胞。

 

Th2

不能分辨外來入侵者,不管是對人體有害的病原菌或是對身體無害的灰塵,都會激發Th2細胞產生反應。

Th2細胞被激活時,分泌細胞激素(IL-4、IL-5等)活化B細胞,促進免疫球蛋白(IgG、IgE)生成,引起過度的免疫反應,產生過敏症狀。

 

正常體質是Th1=Th2

https://lh3.googleusercontent.com/bVSg46Yfu2G1XTk6FOotc8MZC6I2vyq5jrnolW8RiY0PhPciJ7WF_bzaiTtyyfyLrNfNHcNYsguZgZ0zU8IQZoNs-S3QN5zKr-ezmdfhgmiPszi7Qp_3fZ_BIjN3131XBzZUbd73nXsmjY4DslZBfjpSTcpGRx5uwYeIKJUwCgzRrZhkHHLfZylBCinxqeE4rDU

 

過敏體質是Th1<Th2

https://lh5.googleusercontent.com/qJ4LK0b5ScYt5IwLS90cUbXFbSCvaGlNtzMtbwGA9nrlrg1ukpeKEuSZSmDD-Fs2u1zZBHQHpaXUtg3wS8jXpEY2y7cjpywFeG8DyaP44tHqydaW4V7jssc8j61AM0TkSfkuFEMMEUkNBsQko6tmuclZBcq5OhHyuorIKWWgZgWrbIG6D0pNQcX_p2e6M8Z9F50

過敏成為現代人的日常?

大自然中的細菌與病毒無所不在,若願意放任孩子在大自然中玩耍,人體能藉Th1細胞自身的力量來平衡免疫系統。生活環境改變、大自然縮減,導致接觸到細菌與病毒的機會變少,導致Th1與Th2翹翹板失衡。原本應擔任免疫機制主導者的Th1免疫路徑較少被激發,不會分辨外來入侵者的Th2取代。若本身屬於過敏體質,更容易產生過敏反應。

好發季節與好發族群

據臨床統計,部分過敏性疾病與季節交替天氣型態有關。

下述對象容易引發過敏現象

  • 有家族遺傳的人: 父母具有過敏體質,小孩遺傳過敏體質的機率較高。
  • 寒性體質的人: 中醫的觀點,大多數過敏患者為寒性體質。

該如何改善過敏症狀

  • 調整環境中的濕度: 適時使用除濕機。當環境中溼度降低,塵蟎較不易生存。
     
  • 遠離過敏原: 除了常見的過敏原,藉由檢測了解使自己過敏的物質,有意識的遠離過敏原!
     
  • 避開寒性食物: 中醫的觀點,寒性食物會刺激副交感神經,使支氣管收縮,加劇氣喘等症狀,不利過敏體質的人。
     
  • 規律運動: 運動會加速血液循環,使腎上腺素分泌增加,促使血管收縮,減緩鼻塞的症狀,運動也可降低自律神經失調的機率,直接影響鼻腔的功能。
     
  • 攝取抗氧化能力高的食物: 補充Omega3含量高的食物,如鮭魚、亞麻籽油、魚油等,有助於降低對食物的敏感性。攝取抗氧化作用良好的蔬菜水果如葡萄、檸檬等,抗氧化成分可消除體內自由基,減少過敏原入侵。
     
  • 攝取能改變消化道菌叢的食品: 消化道菌叢平衡,能調節免疫系統。Th1細胞上升抑制Th2細胞,降低過敏疾病的發病率,攝取乳酸菌及相關乳酸製品都是好選擇。

在台灣潮濕的環境下,過敏是許多人日常的夢魘。無法選擇天生的好體質,就要靠後天的努力來調整體質。

 

EVENT
CLOSE
Successfully
Network error, please refresh error