益生菌怎麼吃?什麼時候吃?芽孢益生菌推薦4大吃法,吃對好處多

人家都說吃益生菌好處多,但你是否有過這樣的經驗:明明吃了好一陣子,卻好像沒什麼感覺?如果你也有這樣的疑問,那很有可能是你的吃法出了問題。今天就讓我們來告訴你益生菌該怎麼吃、推薦什麼時候吃,並解析益生菌選購方式,瞭解補充益生菌、芽孢益生菌的祕訣!

為何推薦吃益生菌?補充益生菌好處大公開

腸道是人體最大的免疫器官,內含多樣的微生物菌叢,且人體免疫細胞幾乎分佈於此。因此,腸道微生物菌叢對於免疫以及代謝功能有著關鍵的影響。(1)

但身處科技發達、凡事講求效率的社會,忙碌的人們縮減了用餐時間、蔬果攝取不足、作息也日夜顛倒,就容易影響消化道菌相,導致壞菌增生。而補充益生菌的好處正是幫助調整體質,像是改變細菌叢生態,使排便順暢。除此之外,益生菌除了維持消化道機能,還能幫助養顏美容、心情愉悅、幫助入睡等多種好處,因此挑選與補充益生菌,逐漸成為國人在意的健康小常識。

益生菌怎麼吃?4大NG吃法吃錯白忙好可惜

然而大部分的益生菌珍貴又嬌弱,一不小心吃錯就可能砸了銀子又做白工,因此以下NG吃法要特別小心:

❌ 加熱or熱水沖泡後食用

服用益生菌如搭配超過40C以上的熱水,容易影響其活性,甚至導致菌數減少、影響效果,故補充益生菌建議服用常溫開水。

❌ 與刺激性食物搭配食用

刺激性食物像是大蒜、咖啡、茶類都會影響益生菌的生長。主因為大蒜含有的特定成分會殺死益生菌,而咖啡因及茶多酚等成分會影響益生菌的功效,故服用益生菌請與上述食物錯開,如需食用建議間隔至少1小時。

❌ 與助瀉成分一起食用

有些產品或藥物會添加刺激蠕動、幫助瀉下的成分,就容易影響益生菌的生長與作用,也不建議同時使用。

❌ 與藥物一起食用

使用抗生素等藥物在殺滅壞菌的同時,也會一併殺死腸道好菌,造成腸道微生物失衡。所以益生菌與抗生素或其它含抗菌成分的中、西藥不建議同時吃,至少要間隔1小時。

益生菌什麼時候吃?正確時機告訴你

那麼益生菌推薦什麼時候吃?建議可根據菌種的存活率來做飲食調整。如為低存活率菌種,建議空腹時食用,早上飯前或睡前補充皆可,主因為避免前餐所吃進去的食物與益生菌產生交互作用,讓效果打折。但如果是高存活率的菌種,則不需要顧慮時機,飯前或飯後食用皆適合。

益生菌好處多,不同族群推薦這樣吃!

益生菌的好處,隨著研究的發展和挖掘越來越多樣,不同族群可以根據各自常見的需求做挑選。

族群

需求

益生菌推薦

兒童

對抗換季困擾

台灣氣候潮濕多變,一不小心孩子就淚眼汪汪,面紙用不停,搞得一家大小戰戰兢兢。建議選擇擁有明確菌株名稱、通過研究與專利認證的益生菌來幫助循序打底

成人

基底力維持

上班族忙碌加班,擾亂正常作息而影響生理代謝,容易累積有害物質,選擇多方位兼顧的全面益生菌,才能幫助穩固打底,全力奮鬥

女性

保養

悶熱潮濕的環境加上長時間久坐,總讓女性尷尬難耐又躁動不安。此時,搭配專利蔓越莓與高存活力益生菌的產品就是你的好選擇

銀髮族

補充好菌

建議年長者避開膠囊、錠劑等不好吞嚥的劑型,或容易嗆到的細小粉末,改為選擇有專利包覆,且入口即化的顆粒粉包尤佳

益生菌推薦4挑法︱選擇芽孢益生菌更推薦

除了選擇高品質、有專利、高存活率的多種好菌,益生菌產品中添加的成分也很重要,以下教你4大推薦選擇方式,幫助你挑選到更理想的益生菌產品。

1.    專業人士推薦芽孢益生菌

益生菌要有效率地達到實質效果,通過胃酸考驗的存活數量是關鍵。此外,能在地處亞熱帶,悶熱潮濕的臺灣環境下保有一定品質也是重點。

而芽孢益生菌的穩定性勝過許多一般乳酸菌種,可以在嚴苛環境下轉變成自我保護的獨特孢子型態,且擁有耐高溫、耐酸鹼的特性,彷彿穿上了一層防護罩,可直達安全舒適的目的後再萌發,更有效率地發揮好處,是擁有專利跟多項實驗佐證的優質選擇。

2.    注意菌種是否多元且平衡

「單打獨鬥」的時代已經過氣了,我們的身上住著大量的細菌,如果想要改變細菌叢生態,則最好補充含多元菌種的複合菌,彼此分工合作,對整體更有益。舉例來說:

體質相關

芽孢益生菌、比菲德氏菌(B菌)、副乾酪乳酸桿菌(LP菌)

消化道機能

芽孢益生菌、比菲德氏菌、保加利亞乳酸桿菌、發酵乳酸桿菌

保護力

乾酪乳酸桿菌(C菌)、鼠李糖乳酸桿菌(LGG菌)、龍根雙歧桿菌、芽孢益生菌

新陳代謝

羅伊氏乳酸桿菌

改變細菌叢生態

嗜酸乳桿菌(A菌)、芽孢益生菌

排便

嗜酸乳桿菌(A菌)、芽孢益生菌、與瑞士乳酸桿菌

3.  選擇凍乾包埋技術

除了穩定的芽孢益生菌,其它益生菌則建議選擇使用凍乾包埋技術的產品。雖然技術成本最高,但可以讓好菌耐熱、耐酸,順利抵達消化道,也不用擔心會有空腹環境較酸,只好飯後吃的問題,隨時都能補充。

4.    添加益生質

益生質含有果寡糖、木寡糖、菊苣纖維,好的益生菌同時加入益生質,才能提供好菌營養,讓你吃好菌更能養好菌。

芽孢益生菌怎麼吃?4大推薦吃法解析

隨著環境快速變遷,新型病毒、⼤規模傳染病、空汙等危害不斷出現,在期待環境能夠改變的同時,群眾逐漸對於自身保養的觀念也逐漸完善。而吃對優質的益生菌能夠幫助打底,從基本來幫助我們面對層出不窮的挑戰。因此,最後我們也列出了推薦的芽孢益生菌吃法,幫助你吃對,為身體打下穩固的基底。

✅ 選對時機吃

如果產品含有穩定的芽孢益生菌,並搭配具有特殊包埋技術的其它益生菌,則任何時候食用皆可,否則建議飯後或進餐期間食用,才能提高益生菌存活率。

✅ 避免與藥物「強碰」

如果正服用抗生素或接受抗生素治療,藥物會不分好菌、壞菌統統殺死。因此食用前建議諮詢專業醫生,治療過程中先暫緩補充,等療程結束後再食用益生菌。

✅ 豪不忌口好NG

雖攝取益生菌有多種好處,但不能因此毫無忌憚地胡亂吃喝,例如:嗜吃過度加工的精緻甜點、容易讓壞菌增加的辛辣與油炸食物,或是搭配茶跟咖啡等刺激的飲品,都為應盡量避免的飲食習慣。

✅ 持之以恆好有感

益生菌不是藥品,且每個人身體的起跑點和適應力都不同,持之以恆,搭配大量開水、正常作息,才能更快感受到成就感。

由此可知,益生菌怎麼吃、什麼時候吃,端看益生菌的種類及製造方式。因此,若不確定自己是否能定時補充益生菌,則推薦選擇穩定度較高、可於任何時候補充的芽孢益生菌。而相信透過今天的介紹,你對於益生菌的吃法以及推薦挑選方法都有了一定的瞭解,若還想吸收更多保健食品相關知識,則歡迎至WEIDER威德小學堂,告訴你更多保健新知!

參考資料:

1:Curr Opin Gastroenterol. Author manuscript; available in PMC 2014 May 2.

Published in final edited form as: Curr Opin Gastroenterol. 2011 Oct; 27(6): 496–501.

 

EVENT
CLOSE
Successfully
Network error, please refresh error