俄國著名的微生物學家與免疫學家,人稱「益生菌之父」的梅契尼科夫(Elie Metchnikoff)曾說一句著名的話:「死亡從大腸開始(Death begins in the colon)」並表示腸道健康與我們的健康、身體年齡息息相關。補充益生菌可幫助維持消化道機能,不僅可以使排便順暢,還可減緩老化。以下進一步介紹益生菌與老化、代謝之間的關係。

代謝變差、老化和腸道有關?

美國梅約診所(Mayo Clinic)指出,新陳代謝是一個轉化過程,身體將攝取的熱量轉化為能量。英國國民保健署(NHS)對新陳代謝則定義為人體內發生的所有化學反應過程,無論是睡著還是醒著,這些過程都可以修復損傷並使身體持續運轉。

根據美國哈佛醫學院的官網資料指出,60歲之後的新陳代謝會明顯下降。當我們的代謝變差的時候,許多的問題都會伴隨而來,如容易變胖、疲勞、經常感冒等,這些症狀都和代謝緩慢所造成的老化現象有關。梅契尼科夫提出老化學(Gerontology)這個名詞,意旨「老化是由腸內的腐敗菌產生有毒物質,長期引起慢性中毒所致」並認為多補充益生菌,可以預防腸道腐敗。

根據美國國家生技資訊中心(NCBI)的研究指出,腸道微生物群可以透過營養和免疫調節活性,可明顯減緩與衰老相關的現象。

益生菌也是保養品?了解「腸皮軸線」維持肌膚青春力

「胃腸好人不老」是有依據的。根據美國國家醫學圖書館(NLM)的研究指出,越來越多的證據,認可腸皮軸線的理論。

什麼是腸皮軸線呢?腸皮軸線的意思是腸道的菌叢會影響皮膚的健康程度。像是生活作息不正常、營養不良、飲食精緻化等,都是促使腸道壞菌增生的元素。腸道壞菌多了,吸收營養也會變差,使新陳代謝變差和身體失調,並連帶影響膚況與老化。

部分研究結果皆指出,皮膚的發炎症狀與腸道微生物菌叢失衡有關;皮膚是人體最大的器官,存在的共生菌不但多也多元;因此當腸道菌相失調,毒素、 病菌、食物過敏原蓄積到皮膚,皮膚的發炎症狀也會油然而生。因此,透過平衡腸道菌叢來改善皮膚狀況,也是不容小覷的一個重點。

做好體內環保,自然沒煩「老」

怕顯老的我們,都知道要保養,但其實腸胃道跟皮膚一樣也需要照顧。當然,做好體內環保,好的生活作息與壓力調適也都十分重要,並且適當搭配益生菌。

如前面所述,好的代謝力是在睡著或醒著時都可以持續運轉的,若運轉能力良好,則代謝也會好;而消化道也必須是,不論是運動、吃飯、睡覺,都有能量持續都幫我們應付各種待消化與吸收的食物,才能提升代謝力,是個正向循環。因此,我們也需要好菌在消化道待得久又有活力。

益生菌好處不容小覷,要壽命和活性長久,需留意以下3項重點:

1. 益生菌推薦選存活率高:好菌須通過胃酸的考驗,仍有活性的菌才能抵達腸道定殖發揮作用。市面上許多產品強調菌數多達幾百億,但不見得存活率高,不如選擇百倍存活率,並具有活性和需求合適數量的好菌更安心。檢視耐酸耐熱實驗的數據,了解實際存活至腸道的好菌約多少,且根據不少研究指出成人每日所需的好菌數量不用到百億,數十億即有保健效果。

2. 多元複合菌:既然是做好體內環保,不妨將好菌想像成回收分類的幫手,回收種類許多種,益生菌種類也是相當多,且功能也不盡相同。因此,建議補充益生菌可別挑單一菌,而是多元組合的複合菌,不僅可以相互作用、增加活性,並改善消化道機能與,讓身體內更多能量轉換更有效率,幫助代謝。抗老通常也與抗發炎有關,也可以留意抗發炎效果的菌種,常見如嗜酸乳酸桿菌(A菌)或是某些芽孢乳酸菌。

3. 添加益生質:益生質是益生菌的養分,有助益生菌繁衍,想要好菌活得長久,可不能忽略益生質。常見的益生質包含果寡糖、菊糖、半乳寡糖等。添加多元益生質,也幫助更多複合好菌一起生長。

 

除了上述介紹的重點之外,酵素也可以幫助讓體內食物分解更完整,排出體內的廢物,促進體內環保加強代謝。因此乳酸菌推薦添加酵素,或是搭配補充酵素,促進新陳代謝。如果想要由內而外地「年輕」,除了塗抹抗皺霜,不妨也養成吃益生菌的習慣吧!

 

 

Reference:

Targeting the gut-skin axis-Probiotics as new tools for skin disorder management? https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31386766/

Surprising findings about metabolism and age https://www.health.harvard.edu/blog/surprising-findings-about-metabolism-and-age-202110082613

Probiotic Bacteria for Healthier Aging: Immunomodulation and Metabolism of Phytoestrogens https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5646295/