國際健美賽OLYMPIA創始人-Joe Weider

源⾃美國的健康品牌先驅 WEIDER 威德,是擁有 85 年歷史⾏銷全球 120 餘國的保健及健⾝營養品領導品牌。有鑑於運動與⽣活結合的重要,創辦⼈ Joe Weider 於 1936年創辦 Muscle & Fitness 等多本著名健⾝雜誌,以專業知識為出發點,刊載健康飲食,營養資訊、⼈體構造、肌⼒訓練等主題,啟發⼈們養成運動健⾝習慣,透過運動達成⾝⼼靈平衡發展的健康⽣活,其後更因應市場需求由出版業跨⾜保健相關產業。Joe於1946年創立國際健⾝總會 IFBB,每年舉辦⾄今仍為⼈稱道的 OLYMPIA 國際健美先⽣賽事,樹立健美最⾼殿堂的標竿,引領世界健⾝的風潮。

資助潛力新秀 培育多元人才

Joe 是個成功的企業家,同時也是優秀的健⾝運動員,由於出生貧弱家庭,深知運動員的困境,明白知識學習與運動並行的重要,因此當事業上軌道後,Joe便開始長期投入資助弱勢運動員接受進階教育,以開發潛能並創造⼈⽣的無限可能。最具代表的⼈物就是阿諾史⽡辛格。阿諾因為Joe 與青睞,於1968年資助阿諾史⽡辛格移居美國,並成為他的健⾝教練,幫助他奪得世界健身冠軍,更支持他成為一個成功的演員 & 政治家。同時也開啟了Joe 在培育及獎助年輕潛⼒運動員的⼤⾨,透過設立基⾦會資助潛⼒新秀及灌溉教育、藝術等領域優秀⼈才。 

 

精神傳承 發揚光大

承襲創辦⼈致⼒於推廣運動及知識學習的熱誠,WEIDER 威德在台灣⻑期⽀持國內運動發展,包括贊助棒球的亞洲冠軍爭霸賽、國際輪椅網球公開賽,以及今年的全國中等學校熱舞⼤賽及HBL ⾼中籃球聯賽。在這之中,我們發現許多年輕學⼦在追求運動上卓越表現的同時,課業兼顧或多元學習容易成為被遺忘的⼀環。為此,WEIDER威德和⾼中體總共同籌辦『威德眾星獎助計畫』,⾸屆由HBL出發,以提供獎助學⾦的⽅式激發球員能在運動場外有多元學習的動⼒,並藉此拓展視野及培養國際觀,全⽅位提升球員們在不同領域綻放光芒的機會,豐富未來發展的選擇性。