把象徵祝福的禮盒送給我們在乎與關心的人,不僅是我們習俗文化中的一環,更代表著濃厚的人情味,希望身邊的人健康、平安、幸福。正在苦惱要怎麼挑選禮物,合適、討喜不踩雷嗎?以下告訴你現在送禮的趨勢,以及加分的禮盒小細節。

送禮趨勢:從美味到健康風潮的崛起

說到送禮,大家通常會想到什麼呢?許多人喜歡選聲量高、評價好的美味點心或零嘴,或是旅遊地點的在地名產,而有些人會選擇水果,除了營養美味,也有諧音所象徵的祝福意味。人人都愛美食,禮盒最常見的品項,莫過於好吃的點心或美酒了。若要帶禮物給長輩或是探望生病的人,多數人則會選擇健康取向、天然的食品,除了水果之外,也可能是堅果、果乾、純蜂蜜等等。

而近年的健康意識抬頭,因為現代生活和大環境的改變,大家開始重視保護力與健康基底力,因此保健食品類也成為近年熱門的送禮選項,如雞精、益生菌、人蔘等等。

第一次送禮就上手!養生禮盒熱門首選

市面禮盒的選擇相當多,但我們總有不知道該送什麼的時候,相信大家都不希望選到不和對方口味的東西,因此,美食或甜點這一類的禮盒,因為種類廣泛,各品牌和品項也別具特色和風味,接受度明顯會因個人喜好而異。若挑禮不想要踩雷,健康、保健的食品就是較理想,且對象與時機萬用的禮盒。

以下提供幾點選禮原則:

1. 投其所好  依對象挑選
依對象來挑選禮物,總會讓收禮的人感覺到體貼也更加感動。舉例來說,給小朋友的禮盒選擇,通常是卡通包裝的產品最受歡迎,或是可愛小巧的甜食、糕點;送禮對象為成年人的話,則可能以高貴精美、風味獨特的食品,或是促進活力與健康的禮品為首選;而若是給長輩族群,則以天然的食材或保健食品最適合。

2. 商業往來  體面最重要
當禮盒代表公司門面時,包裝也是相當重要的一環,需要考量禮盒的質感與精美是首要條件;加上大多數的禮盒,都會分給同仁們享用,所以選擇禮盒時,也要留意盒中的內容物,是否為獨立包裝、好拿取。

3. 兩全其美  大家都適用
不過,如果想送出針對多種年齡層都適用的禮盒,不妨可考慮精美包裝、圖案討喜的保健食品,是理想又安全的一種選擇。健康對每個人來說都是最重要的,表達對他人健康的關心,都是最貼心與合適的選項。例如消化道保健對許多來說,都是相當重要的,現代人經常外食、生活壓力大,身體對於好菌、酵素的需求更高,因此,無論是給大人或小孩,益生菌和酵素都是送禮的好選擇。

且保健食品包含不同年齡層與需求族群所適合的產品,適合給廣泛、多元的族群,如益生菌、營養軟糖,搭配年輕可愛的質感包裝,就成為了老少咸宜、人見人愛的理想禮盒。

送禮送進心坎裡  送禮不落漆

不讓禮盒成為被轉送的物品,送禮的人也需要考量到一些小細節,以下提供一些選禮時可考量的小細節,讓收禮的人印象更加分。

1.內容包裝:
除了選擇收禮者會喜歡的圖案,禮盒的配色與材質,還有內容物有無獨立包裝,或夾鏈袋設計的商品,幫助收禮的人更方便食用,會更理想。

2. 保存方式:
無論是哪種交通工具,在購買禮盒後,抵達收禮對象的手上,想必需要一段時間,選擇好存放、常溫保存也不易腐壞,讓收禮者也好保存的,這樣最為理想。