什麼是靈芝?靈芝是一種生長在亞洲各個濕熱地區的真菌,是千年來被運用在東方醫學的草藥。因為靈芝含有三萜類、多醣體等有益健康的化合物,採收保存不易,是相當名貴的中藥。

常見也被萃取或是製成粉末,添加在一些保健食品當中。現今已有許不同劑型運用在人體與動物實驗上。以下就帶你進一步認識這樣流傳千年的珍寶,對人體有何好處。

 

靈芝與多醣體的3大好處

1.調節免疫力

靈芝可能可以增強我們的免疫系統。美國國家衛生研究院(NIH)的文獻研究指出,靈芝可能可以強化白血球,另外,靈芝的多醣體也被研究人員認為可以活化免疫反應。

多醣體不僅存在於菇類、穀類,也存在於藻類等植物細胞壁中,為調節免疫的物質,也是幫助預防細胞突變的化合物。

 

2.可能幫助抗癌

根據針對癌症患者的研究指出,靈芝具有助於減輕化療的副作用,如免疫力低和噁心等,並可能提高化療的療效。另外,實驗也指出靈芝中的三萜(Triterpenes)類也可能具有抗癌特性。但目前仍需要更多的實驗證明,且也要視搭配的治療內容而定。

一項針對 4,000 多名乳癌康復的患者的研究中,發現大約 59% 的人在治療期間有搭配補充靈芝。其目前也需要更多研究佐證,且研究人員指出,靈芝應該與傳統醫學搭配使用,不能單單只補充靈芝。

 

3.幫助對抗疲勞和抑鬱

靈芝也可幫助減少疲勞和憂鬱,以及提高生活品質。

一項針對 132 名神經衰弱患者的研究,也有發現效益。神經衰弱是一種與疼痛、頭暈、頭痛和煩躁相關的疾病。而研究人員發現,服用靈芝的補給品 8 週後,這些受試者的疲勞感降低了,且健康狀況得到改善。

另一項針對 48 名乳癌康復患者的研究也指出,服用靈芝補給品 4 週後,疲勞減少,生活質量也得到改善。且這些研究中的人也表示,在試驗期間也較少感覺到焦慮和憂鬱。

我適合吃靈芝嗎?

其實靈芝的補充劑量因人而異,對大多數成年人來說,衝靈芝具有正面的效益,但有些人補充可能會出現副作用。目前對於孕婦或哺乳期的女性相關的安全研究結果較少,所以建議補充前最好先諮詢專業醫師,評估整體健康或其他正在服用的藥物有無相抵,再進行補充喔!

 

參考資料

6 Benefits of Reishi Mushroom (Plus Side Effects and Dosage). https://www.healthline.com/nutrition/reishi-mushroom-benefits#TOC_TITLE_HDR_4

Integrative Nutrition: Mushrooms as Medicine. https://www.todaysdietitian.com/newarchives/0320p14.shtml

The effects of two different ganoderma species (Lingzhi) on gene expression in human monocytic THP-1 cells. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20574926/