1.延年益壽的秘訣
我們都知道多吃蔬菜水果對健康有很大的益處,但你知道嗎?近年有一項新的研究顯示,蔬果吃的種類、數量越多,甚至能有效減少每年數百萬人的死亡。
 
這項研究是刊登於《International Journal of Epidemiology》的報導,由一群來自倫敦帝國學院的學者針對蔬菜水果的攝取量,進行涵蓋約95項研究的整合分析。他們預估若人們保持一天吃10份蔬菜水果的好習慣,一年下來將能避免高達780萬的人早逝。
 
相較於每天沒有攝取任何蔬菜水果的人,每日攝取10份蔬果能降低許多疾病風險,如心臟病、中風、心血管疾病、癌症及早死。研究人員也表示,10份蔬菜水果大約是800公克的重量。舉例來說,一顆中等大小的蘋果大約是182公克。
 
根據這個研究結果,我們可能可以攝取400至500公克的蔬菜配上2顆蘋果,就可以滿足10份蔬果的建議量。
 
2.能有效降低慢性疾病風險的蔬果
能有效降低心臟疾病風險的蔬菜水果有蘋果、柑橘和綠葉蔬菜等,如菠菜。其他十字花科蔬菜如花椰菜、孢子甘藍、椒類和四季豆等則對減少罹癌風險有莫大的助益。
 
雖然此研究並未說明為何攝取較多的蔬菜水果能導致死亡人數下降,但肯定的是,蔬果裡含有的某些基本營養物質的確能改善健康。倫敦帝國學院公共衛生的研究作者Dagfinn Aune在一項聲明中提到:「蔬菜水果已經被證實能降低膽固醇、血壓並促進人體內血管及免疫系統的健康。」「這可能是因為其中含有的營養物質,像是蔬果中許多的抗氧化物能降低DNA受損,減少罹癌風險。」
 
3. 每日攝取10份蔬果的可行性高嗎?
攝取足量蔬果可以有效減少疾病的發生,是一件令人振奮的消息,但最大的問題是,要求每人每天攝取高達10份蔬菜水果的量是否可行? 根據統計,不到18%的美國人達成每日建議的水果量,而
達到每日建議蔬菜量的美國人更是低於14%,由此可知,這將會是一項艱鉅的挑戰。
 
4. 有否較好的替代方案?
誠如研究中所提到,要透過日常補充足量且多元的蔬果是一項艱鉅的挑戰,因此許多人也會選擇使用保健食品來輔助;這邊提供您幾個聰明選擇保健食品的小方法:
A. 選擇大品牌製造。
B. 完整標示、具有清楚的成分、製造商地址電話、消費者專線。
C. 諮詢營養師或藥師,了解自己缺少的營養素。
D. 不去「奇怪的」地方購買保健食品(如:傳統市場、夜市、遊覽車、來路不明的網路賣家)。
(參考資料:康健雜誌)
 
綜合上述,威德建議您,除了均衡足量地攝取新鮮蔬果,聰明地選擇保健食品也是照顧健康的好方法!如果您有任何健康的需求,歡迎使用線上客服
 
 
或撥打客服專線:0800-009-181,我們有專業的營養師團隊可為您提供健康的諮詢服務