肌膚失去光澤彈性,會開始產生皮膚暗黃,氣色不佳的現象,更容易看起來衰老。肌膚Q彈的主要來源是「膠原蛋白」,所以許多女孩子會另外透過食補的方式補充膠原蛋白,藉此恢復年輕的膚況及亮澤度。然而若單靠均衡飲食去攝取足夠的蛋白質,不僅效果有限,加上許多外在因素也會加速膠原的流失速度,例如紫外線、飲食不均衡、生活作息不正常、年紀增長和悶熱及乾燥的外在環境等。

如何從琳瑯滿目的膠原蛋白選擇合適的呢?
小分子劑量足是關鍵

挑選膠原蛋白產品時,最好是小分子吸收性佳,讓人體更易於吸收。含有小分子二胜肽、三胜肽的產品更有助刺激皮膚細胞增生、膠原蛋白與玻尿酸合成。

傳統市面上的膠原蛋白,部分來自動物提取的膠原蛋白,此種類型的產品在吸收率方面有一定的限制,也隱藏動物的高致病性傳染病的問題。

目前世界上較優質的膠原蛋白以魚類提取為主,大多從魚鱗及魚皮中提取膠原蛋白,分子小也較好吸收。除了小分子外,足夠的劑量也是能幫助補充每天的流失,建議每天至少服用3,000 -5,000 mg。如果同時能補充維生素 C ,以便促進膠原蛋白的功效及合成。

強化腸道基底力亦是維持皮膚健康的好幫手
近10年來,許多研究發現,適量補充益生菌,除了有維持腸道菌叢平衡,促進健康的效果外,對於減緩皮膚發炎,以及改善手部、臉部皮膚的保水度、光澤、彈性、皺紋深度等有相當的幫助。

由此可知,補充膠原蛋白、維持規律生活、適當運動,以及補充益生菌顧好腸道基底力,這些都是保持膠原彈性,讓皮膚延緩老化的好幫手。

如果您有任何健康的需求,歡迎使用線上客服
👉 WEIDER威德保健食品👈
或撥打客服專線:0800-009-181,我們有專業的營養師團隊可為您提供健康的諮詢服務

資料整理自

BMC Part of Springer Nature
Nutrition Journal
康健雜誌
Harvard Health Publishing