我們的體內含有許多「管線」,負責運輸各部位需要的養分。在不同的生活習慣、遺傳基因下,「管線壓力」的程度也不一樣。如果不好好注意,尤其天氣冷、食慾增,吃過多高油高鹽高熱量的食物,更需要小心管線不順。以下就帶你認識,造成管線壓力大的危險因子、對抗威脅的日常好習慣,以及該如何挑選保健品。

避免體內「管線卡卡」從良好生活習慣開始

近年「管線卡卡」的風險族群有年輕化的趨勢,因為外食機率高,容易攝取過多鹽分,如果沒有相關的保健觀念,可能還不到中年就會出現其他相關的問題。

「管線卡卡」的原因有很多,除了遺傳因素之外,也與環境氣溫、飲食和生活習慣等都有關係。如果你已經是高風險族群,或是想趁現在好好保養,建議開始建立以下好習慣:

  • 減少鈉攝取(少鹽)
  • 每週至少運動150分鐘(建議一週五天,每次至少30分鐘)
  • 戒菸少喝酒
  • 維持標準體重
  • 適當紓解壓力
  • 適量搭配保健食品(如納豆紅麴、魚油)

 

 

除了日常生活飲食注意,補充保健品也需要天天維持,才可能會感受到效果。

納豆和紅麴有什麼好處?

在眾多保健食品中,輔助降低「管線壓力」的,以納豆紅麴產品最為普遍。因為納豆和紅麴都是屬於發酵食品,兩者皆含對身體有益的酵素,可幫助身體減少負擔。

納豆中含所含的納豆激酶(Nattokinase),具有協助清掃管線裡的囤積物的效果,進而幫助推動循環,促進新陳代謝。根據日本納豆激酶協會建議,40歲以上熟齡者、容易囤積壓力者應定期地攝取。建議每天攝取2,000FU(註:FU是納豆激酶的活性單位),最好於晚餐後或睡前食用。

而紅麴中的紅麴菌素K(以下簡稱Monacolin K),是紅麴在發酵過程所產生的二級代謝物,具有降低體內使液體濃稠的物質的特性。目前已有許多研究證實紅麴對人體的好處,因此算是相當熱門的保健成分。

如何挑選納豆紅麴

市面上納豆紅麴產品這麼多種,該怎麼聰明選、安心吃?在挑選和補充時需留意以下兩點:

1.含有活性數據與成分的報告

選擇納豆保健食品時,可檢視產品所含的納豆機酶活性報告,建議選擇滿足每日建議量(2,000FU以上)的產品;另外,可參考產品資訊中的納豆原料、菌種發酵與萃取技術,採取固液發酵技術,品質穩定更安全。

紅麴的部分,依衛生署訂定之「紅麴健康食品規格標準」每日的Monacolin K攝取量至少應達4.8 mg,但不得超過15 mg。因此在選擇市售紅麴保健食品時,最好選擇每分含有足量Monacolin K的產品更理想。
 

2.附有安全檢驗報告

在挑選紅麴保健食品時,需檢視是否提供無橘黴素(Citrinin)的證明,及其發酵技術為何,購買才安心。橘黴素大多伴隨紅色素的生成而產生,對人體有害,因此需要留意含量;採用固液發酵技術,品質相對穩定也更安全。

挑選納豆的保健食品也是一樣,具有SGS檢驗活性程度,及無重金屬、西藥、農藥的報告,才能安心補充。
 

參考資料:

日本納豆激酶學會. http://j-nattokinase.org/cn/jnka_nattou_01.html

美國疾病管制中心 (CDC) . High Blood Pressure Symptoms and Causes. https://www.cdc.gov/bloodpressure/about.htm

Mayo Clinic. Red yeast rice. https://www.mayoclinic.org/drugs-supplements-red-yeast-rice/art-20363074