自中央流行疫情指揮中心宣布全國進入三級警戒,至今已3個多月,民眾努力在家防疫並期待能趕快接受疫苗施打。根據衛福部疾管署6月份公告,英國阿斯特捷利康(AstraZeneca;AZ)及美國莫德納(Moderna)疫苗(18歲)、美國輝瑞(Pfizer)藥廠與德國生技公司BioNTech聯合研發的疫苗(16歲);目前國際間還沒有適合12歲以下兒童的疫苗。

 

因此許多家長擔心,防疫期間如何讓家中兒童可以加強免疫力抵禦病毒,世界衛生組織WHO建議,這段期間每個家庭維持規律的生活型態及健康飲食是關鍵;WEIDER威德提供下列幾個小技巧:

 

1.規律作息、均衡飲食

全家24小時相處在一起,加上外出運動機會銳減,導致很多兒童超過正常就寢時間,而睡眠不足可能導致荷爾蒙不平衡,影響到身體的免疫力。

 

均衡飲食對兒童的生長發育至為重要,六大類食物缺一不可,其中鈣質及優質蛋白質是更是不可或缺的原料,WHO特別建議兒童每周至少攝取2次魚類,其中1次包含高油脂魚類(如鮭魚、鯖魚、沙丁魚..等)。

 

2.選對營養素、適度補充適合的保健食品

美國疾病管制局(CDC)指出,維生素A、C、D、E,鐵,鋅,維生素B12、B6等,對於提升免疫力,降低感染、過敏、發炎反應都有幫助,除了可從天然食物攝取外,也可適度地補充保健食品。

 

此外,多種國際研究指出,腸道內有7成免疫細胞,而這個階段的兒童腸胃道也正在發育,因此足量的攝取益生菌,可以給宿主帶來健康,像是改變菌叢生態、使排便順暢等。

 

3.加小手,用親子料理讓一家人感情加溫

透過親子共同參與,一起下廚準備全家人要吃的料理,不僅可以帶孩子學習認識各種食材,也可以透過「自己動手」獲得更多成就感,培養全家向心力,穩定的正向情緒也能幫助自律神經、內分泌系統、免疫系統等正常發揮。

 

以上三點便是WEIDER威德提供給您,可以利用居家防疫期間,透過均衡飲食、適時適量補充保健食品、親子同心等方式增強免疫力,並放鬆疫情所帶來的緊張感,希望讓孩子快樂成長、早日恢復正常生活。