1. 接種疫苗前

接種疫苗前,若有慢性病、過敏史,或特殊健康情況應先向醫生諮詢,評估是否適合接種疫苗。建議平常睡眠時間達6-8小時,維持正常作息。出門接種前應先吃點東西,避免空腹,宜放鬆心情、注意防曬,並補充足量的水份。

 

2. 接種疫苗後

接種疫苗後,原地觀察身體狀況15-30分鐘,返家持續注意身體狀況至少28天,如果有不適症狀持續未改善,請儘速就醫診治。

   

打完疫苗並不代表不會染疫,仍然要維持好衛生、飲食、生活習慣來提升免疫及保護力。基本的戴口罩,勤洗手,不隨意觸摸眼口鼻,維持好社交距離是不二法門。

 

3. 透過飲食及營養補充幫助自體免疫力提升

透過飲食調整、營養攝取,可多以地中海飲食為主,包括大量蔬果,以及堅果、橄欖油、全穀類、豆類、魚類等,少吃紅肉、精緻澱粉、加工食品。

 

建議每餐吃到一個掌心大小的蛋白質食物,白肉如雞肉、魚肉,尤其魚類屬於優質蛋白質,補充Omega-3脂肪酸,有助降低發炎反應。每天攝取3份蔬菜及2份水果,補充維生素C、植化素,增加抗氧化能力。

 

每日補充充足水分,以自身體重乘以30-40為佳,每小時補充200-300ml,換句話說體重50公斤者,一日補充總量約1500-2000ml的水份,分批次喝8次左右,不要等口渴了再喝。維持正常作息,適度曬太陽及運動,補充維生素D,促進生理與心理健康,提升保護力。

 

腸道是人體第一個免疫系統,可額外補充益生菌,提升消化道機能、維持腸道健康,有利維持免疫力,幫助身體修復、恢復體力並度過各種副作用的不適期。

 

WEIDER威德提醒您,由於個人身體狀況不同,因此接種疫苗後會產生的反應也因人而異;同時由於目前排隊疫苗接種人數眾多,等候期間也記得保持自身體力,透過飲食、適當補充保健食品,並維持正面愉快的心情,相信更能在這段防疫期間,保護自己及照顧家人!