2022年即將到來,您準備好在新的一年迎接各式各樣的挑戰了嗎?不論是工作、學業、人生規劃等,努力打拼追逐夢想的同時,是否忽略要好好照顧自己的身體呢?

多數人都知道人體約70%的免疫細胞分布於腸道,所以只要沒有便秘、腹瀉、脹氣等症狀,就是健康的?其實不盡然,身體的內外表面都充滿與人體共生的細菌,稱為「人體微生物相」,也稱作「共生菌」。而人體共生菌有95%以上是腸道菌,主要分布於大腸與迴腸末端,共生菌過多或缺少,就會大大的影響身體機能,產生許多與健康有關的問題,包括睡眠、憂鬱、認知能力、記憶力、情緒等,所以要如何取得平衡是很重要的關鍵。

最直接的方式是可藉由補充益生菌來改善,增加好菌生長,抑制壞菌,改變腸道菌的環境。益生菌除了有助於腸胃道保健之外,也有助於調節皮膚免疫系統,維持皮膚穩定性,減少粉刺與痘痘。研究指出,132位懷孕媽媽生產前開始吃鼠李糖乳桿菌LGG,生產後6個月哺乳媽媽吃,斷奶後寶寶吃。寶寶到4歲時,異位性皮膚炎發病率降至一半。甚至可預防泌尿道感染,減少陰道、尿道發炎。

打造強大的基底力,需要有健康的身體與心理,如果不健康,就會造成負面的基底力。自己的健康自己顧,照顧好自己才有能力照顧別人。

 

文章整理自益生菌2.0大未來