中秋連假即將到來,不管要在家吃、外出聚,除了注意防疫外,相信您也和小編一樣,格外珍惜能和家人相聚的時光;在這股歡樂的氣氛中,一不小心就容易熱量爆表,威德與您分享一些,容易忽略的熱量陷阱,以及可以輕鬆選擇較健康的吃法。
 
1. 小小一顆卻熱量滿滿,不可不知的月餅陷阱
A. 各式月餅熱量報你知
a. 鳳梨酥、芋頭酥內餡,熱量約200~250大卡左右,相當於0.9碗白飯。
b. 傳統月餅如烏豆沙蛋黃酥、奶黃酥、綠豆椪、滷肉咖哩碰等,熱量約240~370大卡不等,相當於1~1.5碗白飯。
c. 廣式月餅等包含有雙黃蓮蓉、伍仁蛋黃等,熱量高達600~800大卡,相當於2~3碗白飯。
當我們一口接著一口,吃下滿滿的團圓幸福感,卻也無形之中帶來許多潛藏的熱量風險。
 
B. 挑選天然食材製作的月餅
選擇低糖、低油、低鹽的月餅,可檢視成分中,餅皮以蕃薯取代精緻澱粉,可增加飽足感;內餡利用食材自身的甜度或油脂減少糖分、油脂;使用當季、當令、天然、高纖食材,例如:柿子、地瓜、南瓜、茶葉、堅果種子、鳳梨、柚子、胚芽、香菇等取代豆沙、棗泥、蛋黃、滷肉等餡料,減少身體負擔,有益健康。
 
C. 分食共享獨樂樂不如眾樂樂
一個人吃一個300卡以上的月餅,一天以1顆為上限,且有吃月餅時應減少食用精緻澱粉,才不會造成總熱量過剩。另可切成小塊分食,獨樂樂不如眾樂樂,和親友共享,不但可吃到多種口味,又能減少熱量攝取。
 
D. 搭配無糖飲料去油解膩
無糖咖啡、茶飲,去油、解膩外,也能促進代謝,降低糖分吸收。
 
2. 精挑細選烤肉食材,好吃好玩無負擔
許多家庭中秋節會烤肉,應盡量避免高脂肪的肉類,像是:梅花肉、五花肉、牛小排、羊小排、雞翅膀,以及香腸、熱狗、臘肉…等加工紅肉製品。
 
A. 選擇低脂肉類
例如:去皮雞肉、松阪豬、豬里肌肉(2選1),及蝦子、蛤蠣、花枝、雕魚等海鮮類。
 
B. 烤肉搭配蔬菜
可以使用美生菜、蘿蔓包裹著烤好的肉一起吃,也可將洋蔥、青椒、香菇、番茄等蔬菜切塊與肉類串成烤肉串,不但增加蔬菜攝取,更可以讓口感更清爽不油膩。
 
C. 選擇原型食材
應避免如香腸、熱狗、丸子、魚板等加工食品,因不易辨別食品的新鮮度,且加工的過程中,容易失去食物本身的營養素,為了迎合消費者口味,通常過量調味,導致容易吃下過多的鈉及化學物質。
 
3. 聚餐前、中、後輔以適當保健品,減輕負擔少煩惱
除了把握上述幾種選擇的要點外,威德提供您一些可以在餐前、中、後搭配的的保健食品,讓您在暢快享受美食的當下,減輕身體的健康負擔:
A. 餐前:
可補充益生菌或乳酸菌系列產品,維持消化道機能,並幫助消化,使排便順暢。
 
B. 餐中:
將飲品換為創意輕暢酵素飲(酵素飲一杯+適量無糖氣泡水+適量冰塊,比例自由調配),裡面的81種天然植物成分、19種NEC酵素、2種水溶性膳食纖維,除了幫助代謝外,酸酸甜甜的口感亦能幫助舒緩口腔中的油膩感。
 
C. 餐後:
中秋節聚餐大多在晚上,晚上食用太油膩的食物會導致消化速度變慢,腸胃容易不適,而且「無肉不歡」的人很可能也會一併攝入過多的飽和脂肪與膽固醇,增加身體負擔。餐後可以考慮補充含有納豆或紅麴等有益的成分,維持健康與調節生理機能。
 
如果您有任何健康的需求,歡迎使用線上客服
 
 
或撥打客服專線:0800-009-181,我們有專業的營養師團隊可為您提供健康的諮詢服務